40 лет информатике в советской и российской школе: взгляд учителя информатики и методиста
В 1985 году информатика появилась в учебных планах школ. Тогда этот предмет назывался «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ), и его введение было настоящей революцией. В те годы компьютеры были редкостью. На уроках изучали алгоритмы и программирование практически «на пальцах», рисуя блок-схемы и разбирая задачи на бумаге. А если в школе появлялся класс БК-0010, УКНЦ (учебных компьютеров) или «Агаты» и «Корветы» — это было счастьем. Программировали на Бейсике и школьном Алгоритмическом языке (ШАЯ), который разработал академик и педагог Андрей Петрович Ершов. Он был и автором первого учебника, по которому проводились занятия, — «Основы информатики и вычислительной техники». Это было фундаментальное издание, заложившее основы школьной информатики в СССР.

Надо отметить, что важную роль в становлении нового школьного предмета играла подготовка учителей информатики. В ряде школ ими становились инженеры-программисты, часто – учителя математики или физики, прошедшие курсовую подготовку. В Пскове на базе нынешнего Технического лицея, а тогда – учебно-производственного комбината (УПК), был класс легендарных КУВТ Yamaha с зелененькими мониторами. Они вызывали восторг возможностью составлять программы для вычислений, управления графикой и звуком. Здесь в то время на Ямахах, а затем уже и на других компьютерах вела занятия и знакомила школьников с премудростями программирования замечательный учитель и специалист Алла Александровна Валентик.
1990-е: время перемен
После распада СССР преподавание информатики переживало сложный период. Компьютеры устаревали, новые появлялись медленно, а программы обучения требовали пересмотра. Однако именно тогда начали формироваться первые олимпиады по информатике, и самые увлечённые ученики стали углублённо изучать программирование.
В школах появилась среда разработки Turbo Pascal, позволявшая осваивать и создавать программы на языке Паскаль — более строгом и структурированном языке, позволявшем понять основы алгоритмизации. На смену учебникам Ершова пришли учебники А.Г. Кушниренко и Г.В. Лебедева. В них делался упор на изучение алгоритмов, продолжилось использование школьного алгоритмического языка. Широко начал использоваться КУМИР (Комплект Учебных МИРов) — система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования.
Были популярны в то время учебники А.Г. Гейна, Н.А. Юнерман. В них делался акцент на базовые понятия – системы счисления, логика, алгоритмы, архитектура ЭВМ. Этот учебник был одним из первых, где Pascal использовался как основной язык программирования. Рассматривались задачи прикладного характера – работа с текстами, базами данных, простейшее моделирование.
На развитие логического мышления, формирование компьютерной грамотности, решение задач на ЭВМ был нацелен учебник В.А. Каймина, А.Г. Щеголева и др.

В те годы информатика шагнула к младшим школьникам. «Роботландия» — программно-методический комплекс (ПМК) для раннего обучения информатике, разработанный Юрием Абрамовичем Первиным и Александром Александровичем Дувановым вошёл в историю школьной информатики, как образец комплексного педагогического продукта, удачно соединяющего в себе идейный фундамент, учебник для школьника, программное обеспечение и рекомендации для учителя. (http://www.botik.ru/~robot/history/paper.htm, https://robotlandia.ru/). Раскрашка, Шарманщих, Буквоед, Перевозчик, Ханойская башня и много других исполнителей обучали детей (да и не только их) компьютерной грамотности, решению задач, развивали творческие возможности учеников.
2000-е: стандартизация и новые УМК
С приходом новых образовательных стандартов информатика окончательно утвердилась как важный предмет. В школах Псковской области стали популярными учебники Н.Д. Угриновича. В них преобладал практико-ориентированный подход – упор на работу с программным обеспечением (Office, графические редакторы, HTML). Предлагалось для изучения использовать Visual Basic.
Еще один из известных авторов учебников информатики — И.Г. Семакин использовал классический подход с Pascal и базами данных.
Постепенно ключевым автором современных учебно-методических комплексов (УМК) стала Людмила Леонидовна Босова. Её учебники для 5–9 и 10–11 классов удачно сочетали теорию и практику, включали задания на развитие алгоритмического мышления и основы программирования. С Людмилой Леонидовной учителям информатики довелось встречаться и очно на семинаре в Псковском областном ИПКРО, и на многочисленных вебинарах, где подробно разъяснялось содержание предмета «Информатика» и методика его преподавания.
Многим понравились учебники К.Ю. Полякова. В них предлагалось глубокое изучение программирования – Python и C++ как основных языков, представлено много сложных задач, близких к конкурсным. Рассмотрены современные темы – алгоритмы, структуры данных, криптография, машинное обучение. Учебники Полякова ориентированы на сильные школы и профильные классы и дают углублённые знания.
В этот же период резко вырос интерес к олимпиадам: Всероссийская олимпиада школьников по информатике, конкурсы по программированию, такие как «КИО» и «Турнир городов». Школьники начали осваивать Python, C++.
В 2015 году стартовали соревнования «Кубок Псковской области по спортивному программированию среди школьников». Д.С. Матвеев, А.В. Драгунов, В.А. Филиппов, А.Н. Филинов были инициаторами ежегодных турниров. Важную поддержку соревнованиям оказывала кафедра вычислительной техники и электроэнергетики Псковского университета: С.Н. Лёхин, О.Полетаева, В.Ю. Губарев.
2020-е: цифровая эпоха
Сегодня информатика — один из самых динамичных предметов. Изучается не только программирование, но и кибербезопасность, искусственный интеллект, анализ данных. Языки меняются: если раньше доминировал Pascal, теперь это Python, C++, Java.
Но самое главное — изменилась сама парадигма преподавания. Раньше учеников учили «как работать с компьютером», а сейчас — «как решать задачи с помощью компьютера». И если раньше информатика была предметом для избранных «технарей», то теперь она нужна всем.
За многие годы в Псковском областном ИПКРО прошло немало курсов повышения квалификации, в которых участвовали учителя информатики и, как слушатели, и как преподаватели, представляющие свой опыт, и, как эксперты предметных комиссий ГИА по информатике. Но об этом в другой раз. А нынче всех причастных с 40-летием учебного предмета и пожелания развиваться вместе с ним и укреплять материальную базу! 😉